Ainda pouco conhecida no mercado, o licor de cachaça é uma bebida fina, perfeita para várias situações. E você pode preparar essa bebida em casa, utilizando uma cachaça de qualidade e ingredientes selecionados, como jabuticaba, chocolate e café.
Todo mundo sabe que a cachaça é uma bebida que pode ser apreciada pura ou como ingrediente de outras receitas. Quem nunca tomou uma caipirinha, que atire a primeira pedra.
O que muita gente não sabe, é que esse destilado também pode ser utilizado como base para criação de bebidas nobres, como os famosos licores.
E quando essa bebida é preparada com cachaça ela passa a se chamar de – adivinha só – licor de cachaça. Para falar a verdade, esse tipo de licor ainda não é muito comum no país.
A maioria dos licores utiliza como base um destilado sem sabor, especialmente o álcool neutro. É claro que isso não significa que essas bebidas sejam ruins.
Na verdade, os melhores licores do mundo são fabricados com destilados de diferentes tipos, incluindo o álcool neutro, e mesmo assim são incríveis.
A questão é que, no Brasil, o mercado de destilados continua se expandindo e os consumidores estão cada vez mais interessados por novidades.
De olho nessa nova demanda, algumas fabricantes, especialmente de cachaças artesanais, já começaram a desenvolver seu próprio rótulo de licor de cachaça fino.
E se eles conseguiram fabricar uma bebida à base de cachaça, será que você também consegue?
Faça sua própria receita de licor de cachaça
É fácil encontrar receitas de licores diversos na internet. Mas se você quiser um licor fino e realmente especial, então precisa confiar nas receitas dos chefs.
Encontramos as melhores receitas de licores de cachaça elaborados por chefs de cozinha e até por uma freira beneditina para te ensinar a criar bebidas saborosas para momentos especiais.
E para te ajudar a tornar sua receita mais especial, ainda sugerimos alguns rótulos de cachaça que você pode utilizar para preparar seu licor.
Confira as receitas abaixo!
Licor de amendoim
Essa versão cremosa e saborosa da bebida foi criada por Janaína Rueda, aclamada chef do Bar da Dona Onça, localizado em São Paulo. Sua receita rende 2 garrafas, o que significa que você terá licor em quantidade suficiente para se deliciar em várias ocasiões.
Ingredientes
- 1 kg de amendoim cru;
- 1 kg de açúcar mascavo;
- 1 lata de leite condensado;
- 2 litros de água;
- 1 pedaço de canela em pau;
- 1 punhado de cravo-da-índia;
- 200g de leite em pó;
- 2 garrafas esterilizadas de vidro;
- 1 litro de cachaça artesanal
Instruções
1. Coloque todo o amendoim em uma panela seca e limpa e comece a torrar os grãos. Assim, que perceber que as peles começaram a se soltar, desligue o fogo e deixe esfriar. Depois disso, tire toda a pele.
2. Leve ao fogo outra panela com a água, o açúcar mascavo e o cravo. Assim que a mistura começar a ferver, acrescente o amendoim torrado. A partir daí, deixe a mistura ferver por 5 minutos, desligue e espere esfriar.
3. No liquidificador, adicione o leite condensado, o leite em pó e a mistura com amendoim preparada na etapa anterior. Bata tudo junto e coe a mistura numa peneira fina.
4. Adicione a cachaça na bebida preparada na etapa anterior e misture.
5. Guarde as bebidas nas garrafas, que devem ser deixadas na geladeira por, no mínimo, 24 horas. Lembre-se de chacoalhar bem a bebida antes de servir, de preferência, como digestivo.
Licor de jabuticaba
A chef Tanea Romão gosta de aproveitar a época da jabuticaba para fazer várias receitas, incluindo um licor que pode demorar até seis meses para ficar pronto. Mas ela também ensinou uma versão rápida de preparo, que é igualmente deliciosa.
Ingredientes
- 1 kg de jabuticabas;
- 1 litro de água para preparo da jabuticaba;
- 120 ml de água para preparo da calda;
- 200g de açúcar cristal orgânico (preferencialmente);
- 300 ml de cachaça alambique;
- 1 garrafa esterilizada para armazenamento.
Instruções
1. Adicione as jabuticabas numa panela com um livro de água. Ligue o fogo e deixe a mistura cozinhar por cerca de 40 minutos, ou até perceber que os frutos estouraram. Depois, coe a mistura e reserve.
2. Em outra panela, misture o açúcar e 120 ml de água até ficar uniforme. Leve a mistura ao fogo e deixe cozinhar até formar uma calda rala. Em seguida, reserve a calda.
3. Misture a calda, a cachaça e 750 ml do suco da jabuticaba preparada no primeiro passo em outra panela, para facilitar o processo. Lembrando que o suco e a calda devem ser misturados ainda quente.
4. Armazene a bebida na garrafa de vidro, tampe e guarde a garrafa num local escuro por 5 dias, para apurar o sabor da bebida.
5. Depois desse período, guarde a garrafa na geladeira, espere gelar e sirva puro ou utilize a bebida para preparar drinks.
Licor de Amora
O Chef Orlando Baumel, do Oba Gastronomia, também gosta de aproveitar a temporada de frutas para preparar licores. Na temporada de amora, ele utiliza as frutas para criar um licor delicado e simples, mas que requer paciência.
Ingredientes
- 1 Kg amoras;
- 1 pedaço canela em pau;
- 1 litro água mineral;
- 500 g açúcar;
- 1 litro cachaça branca de boa qualidade;
- 1 garrafa de vidro esterilizada.
Instruções
- Lave e higienize as amoras e deixe os frutos escorrer.
- Em seguida, adicione as amoras e a cachaça num pote de vidro fechado e deixe num local escuro por, pelo menos, 20 dias. Durante esse período, você deve chacoalhar o vidro todos os dias para misturar as frutas.
- Finalizado esse tempo de descanso, está na hora de preparar uma calda. Leve ao fogo uma panela com a água e o açúcar. Deixe a mistura ferver por cerca de 20 minutos, até formar uma calda não muito espessa e espere esfriar.
- Depois disso, coe a mistura de cachaça e amora em cima da calda.
- Armazene a bebida numa garrafa e sirva o licor em temperatura ambiente.
Licor de café
Os apreciadores de café vão gostar dessa outra receita do Chef Orlando Baumel. Esse licor ainda tem um toque de especiarias, que o torna perfeito para beber puro ou para adicioná-lo em outros preparos.
Ingredientes
- 200 g grãos de café torrados;
- 4 sementes de cardamomo;
- 4 anis estrelados;
- 4 cravos;
- 2 pedaços pequenos canela em pau;
- 200 ml água;
- 450 g açúcar;
- 1 litro cachaça de boa qualidade;
- 1 garrafa de vidro esterilizada.
Instruções
- Adicione os grãos de café, o cardamomo, o anis, os cravos, a canela e, por último, a cachaça num vidro de conserva grande. Guarde o recipiente num local escuro e chacoalhe bem o vidro diariamente por 20 dias.
- Em uma panela, misture a água e o açúcar e leve o líquido ao fogo até formar uma calda não muito espessa. Quando atingir esse ponto, desligue a calda e espere esfriar.
- Quando estiver fria, coe a mistura de cachaça e café sobre a calda. Misture tudo.
- Transfira a bebida para a garrafa e reserve. O ideal é esperar mais uma semana antes de servir.
Licor de chocolate
Seguindo a tradição dos monges beneditinos, a irmã escolástica Ottoni de Mattos é responsável pela produção de licores na Abadia Santa Maria, em São Paulo. Entre esses licores, o sabor do chocolate faz sucesso e pode ser feito em casa.
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó;
- 1 lata de leite condensado;
- 1 lata de açúcar refinado (utilize a lata de leite condensado como referência);
- 3 copos americanos (ou 750 ml) de aguardente;
- 30ml de água;
- 1 garrafa de vidro esterilizada.
Instruções
1. Numa panela de ágata, adicione a água, o açúcar e o chocolate em pó. Misture tudo em fogo alto até ferver. Em seguida, abaixe o fogo e aguarde 5 minutos.
2. Depois disso, desligue o fogo e adicione o leite condensado na mistura ainda quente.
3. Quando o líquido estiver morno, adicione o aguardente. Reserve a bebida por, pelo menos, 15 dias.
4. Somente depois desse período, coe a nata da bebida e transfira o licor para a garrafa.
Gostou das dicas? Faça uma das receitas apresentadas aqui e conte para nós qual foi sua favorita!